SELAMAT DATANG DI SITUS SMP IBNU HAJAR BOARDING SCHOOL JAKARTA TIMUR Sekolah Umum Belajar Agama (SUBA) Sekolah Boarding Icon Tahfidz-Science-Technology Jl.Raya Munjul Gg.Musholla No.11 Munjul Cipayung Jakarta Timur 13850 Telp : 021 8431 2279, Fax: 021 84309565, Email :smp.ibnu.hajar@gmail.com "MAN SHOBARO ZHOFARO " " BARANGSIAPA YANG BERSABAR DIA AKAN SUKSES" "Whoever is patient he will be successful"
Print PDF

OUTING CLASS

Kegiatan outing siswa SMP IHBS merupakan kegiatan yang dilakukan di luar lingkungan SMP IHBS. Dengan beragamnya kegiatan di SMP IHBS yang dimulai sejak pagi hingga sore maka, dibutuhkan kegiatan-kegiatan non akademis yang memiliki berbagai manfaat dan tujuan. Diantara tujuan dari kegiatan outing siswa adalah :

1. Menanamkan jiwa kebersamaan pada seluruh siswa, hal ini disebabkan karena kegiatan outing ini diikuti oleh seluruh siswa.

2. Meningkatkan rasa sosial yang dimiliki oleh para siswa. Dengan adanya kegiatan outing ini, siswa diajak untuk mengunjungi berbagai tempat yang berbeda sehingga memberi pengalaman kepada siswa untuk bersosialisasi dengan dunia luar terutama di luar sekolah.

3. Memecah kejenuhan siswa. Beragam aktifitas yang dilakukan oleh siswa sangat memungkinkan siswa mengalami kejenuhan atau kepenatan di sekolah. Dengan adanya program outing ini, ternyata dapat menyalurkan kejenuhan siswa kepada hal-hal positif.

4. Memberi semangat baru. Berbagai program outing dan variasi tempat yang dikunjungi menjadi semangat tersendiri bagi siswa setelah pulang dari kegiatan outing.

Kegiatan outing ini selalu ditemani oleh para guru pendamping yang dengan setia mendidik siswa untuk selalu menunjukkan akhlak yang terpuji di seluruh lokasi outing yang dikunjungi. Oleh karena itu, meskipun kegiatan outing ini dilakukan di luar sekolah namun pengawasan dan proses pendidikan tetap berjalan. Selain itu, kegiatan outing ini juga dijadikan sarana pembelajaran bagi siswa. Diantara outing yang kami selenggarakan adalah :

1. Outing Futsal. Melalui kerjasama dengan salah satu penyedia lapangan futsal di Cibubur, kami memberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan tanding futsal antar siswa di lapangan indoor. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menanamkan rasa sportivitas dan kemampuan bersaing diantara siswa.

2. Outing Renang. Selain bekerjasa dengan penyedia lapangan futsal, kami juga bekerjasama dengan pemilik hall renang di Cibubur. Oleh karena banyaknya tempat renang yang terlalu bebas, maka demi menjaga siswa-siswa SMP IHBS dari fitnah yang ada di tempat renang, kami menyewa hall renang secara penuh sehingga masyarakat umum tidak bisa masuk ke dalam lokasi. Selain daripada itu, tujuan dari kegiatan ini juga sama dengan kegiatan outing futsal, yaitu menanamkan rasa sportivitas dan kemampuan bersaing diantara siswa.

3. Outing BUPERTA. Alhamdulillah, lokasi SMP IHBS yang strategis dapat dimanfaatkan untuk penyelenggaraan-penyelenggaraan outing siswa. Termasuk juga lokasi kami yang dekat dengan bumi perkemahan Cibubur. Hal ini kami manfaatkan untuk melakukan outing ke lokasi tersebut untuk olahraga bersama antara siswa dengan guru. Asyik banget kan...

4. Rihlah Ilmiah. SMP IHBS sebagai sekolah berasrama yang mengunggulkan bidang sains dan teknologi, kami juga melakukan kegiatan rihlah ilmiah. Diantara lokasi rihlah ilmiah yang kami kunjungi adalah ; Pusat Peragaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PP-IPTEK), observatorium Boscha, Pusat mikrobiologi LIPI, Agrowisata bahkan pusat perakitan mobil. Oleh karena itu, kegiatan rihlah ilmiah ini merupakan kegiatan yang mengasyikkan bagi siswa dan sangat menyenangkan serta tidak melupakan sisi ilmiah dan edukasi. Seru banget kan... Ayo ikutan..